Яблочно-вишневый соложеник Соложеник – это традиционное сладкое блюдо украинской кухни. Подобные рецепты, но с другим
названием, есть в кухнях и других народов – немцев, поляков, чехов. На первый взгляд соложеник
имеет много общего с традиционными русскими блинами, но это лишь на первый взгляд. По составу теста
и вкусу соложеник это скорее пирог с коржами, выпеченными на сковородке. Очень сдобный, очень нежный
и очень вкусный! Попробуйте! Не разочаруетесь!
СОСТАВ:
Для теста вам понадобится:
5 куриных яиц
0.5 стакана растопленного сливочного масла
0.5 стакана сахара в тесто (можно взять меньше) + 2 столовые ложки во взбитые белки
0.5 стакана 10% сливок или молока
1 неполный стакан муки
Для отдушки теста я взяла пакетик ванильного сахара, но чаще всего используется лимонная цедра
Для прослойки:
3 средних яблока (если будете готовить только с яблоками, возьмите 5 штук)
200 г вишни
2 столовые ложки сахара
1 неполная столовая ложка крахмала
Молотая корица
Сахар для посыпки яблок – около 1 столовой ложки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разделите яйца на белки – желтки. При разделении следите, чтобы в белки не попало ни грамма жира
(желтка) т.к. далее мы будем их взбивать, а наличие жира очень затрудняет процесс взбивания, если
не сказать делает его невозможным.
Разотрите желтки с сахаром до побеления. Постепенно введите растопленное сливочное масло, сливки,
ванильный сахар или цедру и муку. В результате у вас должно получиться негустое тесто по консистенции
чуть гуще чем на блины.
Оставьте тесто минут на 20 – 30 отдохнуть – настояться. Белки разделите примерно пополам. Половину отложите,
а вторую половину взбейте до устойчивых пиков и аккуратно вмешайте в тесто. Делать это (взбивать и вмешивать)
нужно непосредственно перед выпечкой.
Из приготовленного теста выпеките блинчики. Толщина блинчиков может варьироваться от толстых (2 – 3 блинчика
из всего теста) до умеренно-тонких и зависит от вашего настроения и желания. У меня получилось 7 блинчиков.
Выпекайте блинчики на умеренно – раскаленной сковородке, чтобы они успели не только зарумяниться, но и
пропечься. Сковородку в процессе выпечки можно не смазывать т.к. тесто жирное и при выпекании не прилипает.
Для яблочной начинки мелко нарежьте яблоки и обжарьте на небольшом количестве сливочного масла до мягкости.
Сахар не добавляйте, чтобы яблоки не пустили сок.
Для вишневой начинки смешайте вишню, сахар и крахмал и оставьте пока вишня не даст сок. Е
сли будете готовить с замороженной, сначала полностью разморозьте, затем добавьте сахар – крахмал.
Вишню с соком и крахмалом аккуратно прогрейте до загустения т.е. пока сок с крахмалом не превратятся
в кисель. Снимите с огня и дайте полностью остыть.
Я собирала соложеник на обратной стороне (т.к. она более плоская) донышка разъемной формы.
Для того, чтобы соложеник было легко перенести на блюдо, я смазала донышко сливочным маслом и посыпала
молотыми сухарями.
Далее выкладывала слоями: блинчик – яблочная + вишневая начинка – сверху немного сахара, немного молотой
корицы – блинчик и т.д. Слои слегка уплотняйте руками. Последним слоем должен быть блинчик без начинки.
Оставшиеся белки взбейте с сахаром до устойчивых пиков. Нанесите взбитые белки на верх и бока собранного
соложеника.
Поставьте соложеник в разогретую до 210 – 250 С духовку до легкого зарумянивания белков. Я запекала
при 210 С в режиме конвекция (с обдувом) около 7 минут.
Вкусно и в холодном, и в горячем виде.
Приятного вам чаепития!