Баварский пирог Тесто:
300 мл тёплого молока
2 яйца
50 г сахара
1 щепотка соли
1 пачка сухих дрожжей
500 г муки
1 ч.л. ванильного сахара
1 ч.л. сливочного масла
1 ч.л. растительного масла
Начинка:
любой не жидкий джем + любые ягоды
Заварной крем: 1 стакан молока (сливок или воды)
1 яйцо
5 ст.л. сахара
2 ч.л муки
1 ч.л. цедры лимона
Для заливки:
1/2 стакана сливок или молока
щепотка корицы
щепотка ванильного сахара
Замесить не крутое дрожжевое тесто. В теплом молоке (температура 35-37 градусов C) растворить
дрожжи и размешать, пока дрожжи полностью не растворятся. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар,
соль, всыпать муку и замесить тесто (яйца лучше предварительно растереть с солью и сахаром, а потом
ввести в тесто). В конце замеса добавить растопленное и охлажденное сливочное, растительное масло и
вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к миске и рукам (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпать мукой и смазать растительным маслом, накрыть салфеткой или полотенцем и
поставить в теплое место. Когда тесто поднимется (у меня ушло минут 40), его нужно обмять и дать еще раз подойти.
После чего можно начинать печь.
Заварной крем. Перемешать в емкости яйцо с мукой до исчезновения комочков, добавить 1/4 часть молока
и перемешать. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко с сахаром, при этом помешивая.
Кипящую молочную массу влить в яично-мучную смесь при одновременном размешивании.
Затем общую смесь поставить на плиту и, непрерывно помешивая, довести до загустения, но не кипятить.
Крем охладить.
Разделить тесто на 13-15 частей, руками сделать лепёшечку, положить 1 ч.л. джема, ягоды и 1 ч.л. крема,
залепить и сформировать шарик. Керамическую (или какая есть) форму обильно смазать сливочным или
растительным маслом. Уложить плотно, швом вниз, между ними также смазывать маслом.
Выпекать в предварительно разогретой духовке примерно 15 минут при температуре 150 градусов С.
Вынимаем, поливаем сливками с корицей и ванильным сахаром. Печём ещё 15 минут до готовности,
чтобы вся жидкость впиталась. Можно немного увеличить время приготовления до подрумянивания.
Подавать баварский пирог с ванильным соусом или любым фруктовым сиропом.
А можно просто присыпать сахарной пудрой и посыпками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!