Кулич пасхальный 500 г просеянной муки
170 мл теплого молока
3 яйца комнатной температуры
150 г масла растопленного, чуть теплого
200 г сахара
щепотка соли
35 г свежих дрожжей или 17,5 г сухих
ванилин
100 г изюма (промыть, просушить, обвалять в муке)
при желании можно добавить цукаты
Рецепт простой - все замесили, оставили на 5 часов, затем испекли.
Автор рецепта растаивает тесто в бумажных формочках для куличей,
формочки не размокают и хорошо держат форму.
Дрожжи развести в теплом молоке и оставить на 5 минут. Затем все компоненты соединить
и хорошо перемешать. Можно замесить в хлебопечке - только замес.
Тесто должно быть, как густая сметана.
Разлить тесто по формочкам и оставить на 5 часов. Наливать не больше 1/3, т.к.
тесто очень хорошо подходит. Там, где будет стоять тесто не должно быть сквозняков!
Сверху формочки прикройте фольгой или пекарской бумагой.
Поставить в разогретую заранее духовку (190-200 градусов).
Совет: осторожно ставьте в духовку, чтоб верхушка не опала (что у меня и случилось...
на фото видно, что верхушка ровная, не выпуклая). Лучше всего формы сразу поставить
на решетку, а потом ее аккуратно перенести в духовку.
Перед выпечкой духовку обрызгать водой. Выпекать 25-30 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.
Чтоб верх не подгорел - прикройте его пекарской бумагой.
Готовый кулич пасхальный вынуть, остудить и полить глазурью, посыпать цветной крошкой.
Глазурь: 250 г сахарной пудры развести в горячей воде 3-4 ст.л.,
размешать и тут же покрыть кулич (смесь быстро застывает).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!