Диетическая лазанья 2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, мелко рубленая
2 моркови, мелко рубленых
2 стебля сельдерея, мелко рубленных
2 цуккини, мелко рубленных
2 зубка чеснока, раздавленных
500 г нежирной говядины (вырезка), рубленой
2 двухсотграммовые банки рубленых томатов в собственном соку (я брала эквивалент по объёму в свежих помидорах)
1/2 стакана говяжьего бульона (я не добавляла)
2 ст.л. томатной пасты
2 ч.л. сухого орегано
375 г подготовленных листов лазаньи (лучше итальянского типа, с повышенным содержанием белков)
Соус для лазаньи:
3 стакана обезжиренного молока
1/3 стакана кукурузного крахмала
100 г сыра чеддер пониженной жирности
Рецепт с низким гликемическим индексом.
Выход: 8 порций, каждая 385 ккал, белков 27 г, углеводов 49 г, жира 9 г, клетчатки 4,6 г, холестерина 43 мг
В широкой непригораемой кастрюльке в разогретом на среднем огне масле припустить лук 5 минут,
добавить морковь, сельдерей и цуккини. Помешивая, готовить 5 минут. Добавить чеснок, перемешать
и через минуту добавить рубленое мясо. Прибавить огню и помешивая, держать до готовности мяса,
попутно разбивая крупные комки в крошку. Добавить томаты, томатную пасту, орегано и бульон,
перемешать, довести до кипения, частично накрыть крышкой, убавить огонь до медленного и держать
смесь на огне около 20 минут, иногда помешивая.
Разогреть духовку до 180 градусов С. В форме для духовки равномерно разложить немного мясного
соуса и выстелить поверх листами лазаньи. Половину мясного соуса равномерно выложить на листы
лазаньи и накрыть ещё одним её слоем. Разровнять оставшийся мясной соус, накрыть последним слоем
лазаньи и полить сырным соусом.
Для сырного соуса, развести крахмал чуточкой холодного молока, потом влить оставшееся и перемешать
венчиком до однородности. На медленном огне, довести массу, постоянно помешивая венчиком, до загустения,
снять с огня, ввести тёртый сыр и размешивать до его полного растворения.
Выпекать лазанью 1 час, проверяя время от времени: не слишком ли быстро зарумянивается верх.
Если это так, прикрыть его свободно листом фольги, смазанным растительным маслом (чтобы не пристал к сырному верху).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!