Святой Николай На 20 шт.:
4 яйца
1 стакан сахара
2 ст.л. меда
2 ст.л. подсолнечного масла
100 г воды
1,5 ч.л. соды
100 г маргарина
гвоздика, корица
мука
Святой Николай у нас Мыколайком называется. И всегда печется на этот праздник: у нас подарки
святой Николай приносит. Когда мы маленькие были, бабушка пекла и тети, чтоб дети не увидели,
теперь же я пеку ночью. Печется в специальных формах, они вроде чугунные - очень тяжелые.
Им уже лет 100, наверное, еще бабушкины.
А рецепт такой:
Яйца, сахар, мед, подсолнечное масло, воду, соду, маргарин, гвоздику, корицу заварить, помешивая,
до образования однородной массы. Остудить, всыпать муку (в рецепте пишет 8 стаканов, но надо смотреть),
замесить тесто. Оно должно быть плотным. Разделить на 20 частей, тонко раскатать, выложить в формы и выпекать
при 190 градусах 10-15 минут. В формах печется быстро, так как у меня их две, и пеку по очереди, поэтому они
раскаляются. Но можно конечно раскатать тесто и вырезать разные фигурки.
Теперь глазурь. Из стакана (250 мл) сахара и 3-5 ст.л. воды заварить сироп (до полного растворения сахара).
1 белок хорошо взбить миксером. До белка вливать понемногу горячий сироп, продолжая взбивать. Масса очень
увеличивается, поэтому надо делать в большой миске. Набирать в шприц и рисовать узорчики, потом оставить до
полного застывания. Важно правильно заварить сироп - если он будет слишком жидким, глазурь растечется, а если
наоборот - сахар кристаллизируется и будет забивать носик шприца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!