Антисуши: неизвестная кухня Японии Если бы столы японцев были бы столь же скудны, как и наши представления об их традициях в пище,
не слыли бы представители этой нации долгожителями, мудрецами и людьми с невероятной работоспособностью.
Главный секрет приготовления пищи у японцев – только свежие натуральные продукты, будь то первое блюдо,
основное или десерт. Именно поэтому их кухня считается самой полезной и самой подходящей для тех, кто хочет
держаться в форме. Японцы – единственная нация, никогда не позволяющая себе готовить что попало, из чего
придётся. Они используют выверенные сочетания продуктов и точные пропорции.
Еда как искусство
Ещё одна особенность этой кухни – каждое блюдо представляет собой произведение искусства, вне зависимости
от того, где, кому и когда оно подаётся и с какой скоростью будет съедено. Именно поэтому
(а не из-за сложности названий, как многие предполагают) меню в любом месте общественного питания
в Японии – пестрит красочными иллюстрациями.
Официанты в Японии, какой бы категории не был ресторан, всегда ухожены и вежливы. Ни один из них
не удивится, если вы тоже начнете проявлять творчество и, например, попросите приготовить
для вас эксклюзивное блюдо. Японцы всегда готовы создать условия для радости и гармонии в жизни.
Еда не исключение.
Кроме того, в Японии широко распространено национальное развлечение - рестораны под названием
окономийаки. Это общепиты, где вы можете поучаствовать в приготовлении пищи. Нужно сказать,
что развлечение очень полезное, содержательное и эмоциональное, сравнить не с чем. Разве что с очень
и очень удачной рыбалкой, хорошей охотой или с продуктивным собиранием грибов, да и то не потянет.
Здесь вам дадут быстрый и очень интересный мастер-класс, который поможет в любой стране блеснуть т
онким вкусом и познаниями в сыере восточной кухни.
Палочками не маши!
Ножа на столе у японцев вы не увидите – его место на кухне. Вся японская пища готовится так,
чтобы можно было отправлять еду в рот палочками небольшими порциями, не откусывая, одновременно
ощущая вкус всего блюда как целого. При этом стол сервируется так, чтобы у каждого была возможность
увидеть на тарелке несколько различных блюд одновременно. Что касается палочек, в обращении
с ними правил не меньше, чем в шахматах.
Это почти сакральный инструмент. Даже общее правило с шахматами имеется. В игре, если вы дотронулись
до какой-либо фигуры, вы обязаны ею походить, в японском ритуале употребления пищи палочками,
если Вы уже дотронулись до блюда, то именно этот кусок и должны отправить себе в рот.
Кроме того, палочками нельзя размахивать, особенно с пищей, как порой принято у нас за общим столом –
насадил кусок колбасы и указал им на тёщу, потом на брата. Втыкать палочки в пищу и вовсе считается
неуважением к еде и дурным знаком.
Что такое рис для японцев? Это не начинка для суши, как считают многие, ведь с таким же успехом можно
сказать, что хлеб в нашей стране – это подкладка под бутерброд. Рис – это японский хлеб.
Эта нация создала настоящие ритуалы и необычайные рецепты с участием различных сортов риса.
Причём, клейкий рис по большей части используется в приготовлении суши и роллов, а вот другие блюда
из этого зерна рассыпчаты, каждое зёрнышко выглядит опрятно и очень полезно благодаря специальной
обработке на пару без соли и специй.
Харакири у плиты
Японцы наловчились создавать свои кулинарные шедевры не только из водорослей, осьминогов,
угря и лосося, что является уже привычными ингредиентами нашего восприятия восточной кухни, но и готовить
особое блюдо для экстремалов - фугусаши (блюдо из рыбы фугу).
Готовят японцы это блюдо с особой тщательностью, ибо при малейшем промахе в соблюдении рецепта яд рыбы,
содержащийся в отдельных её органах, может оказаться смертельным для человека. Чтобы изумиться честности
японцев, заметим, что в случае, если рыба была приготовлена неверно и от неё погиб человек, повара не посадят
в тюрьму и не отправят под суд. Этот повар - смертник, он должен сделать себе харакири прямо на рабочем месте.
Для нашего желудка, а скорее сознания, не совсем привычным блюдом является нечто под общим названием
одори. Ну, во-первых, это не только рыба и кальмары, это ещё и каракатицы, которые на стол подаются живыми,
ошпариваются кипятком и съедаются.
Мясо не является традиционным продуктом Японии. Оно пришло в эту страну сравнительно недавно (в 19 веке)
из кухонь Китая и Европы. И так толком и не прижилось. В отличие от европейцев, японцы потребляют мясо
скорее как экзотический продукт или дополнение к основному блюду из морепродуктов, нежели как о
сновную пищу. Чаще всего кусочки мяса можно встретить в супах или обжаренными в горячих блюдах.
При этом добавками к ним являются всё те же лук и водоросли, что и в случае с морепродуктами.
Одно из самых вкусных нерыбных блюд Японии - шашлык якитори. И тот делается из курицы.
Его подают с саке или другими крепкими напитками, а также к пиву. Ещё реже, чем мясо, японцы употребляют молоко.
Имбирь, воспринимаемый россиянами в качестве приправы к суши – ею не является.
На самом деле это нейтрализатор вкуса. Употребление имбиря в перерыве между приёмами пищи помогает
почувствовать вкус следующего блюда чистейшим образом, избавившись от вкуса предшествующего.
Васаби же в Японии, в отличие от российских закусочных, подаётся далеко не ко всем блюдам, а чаще
приносится по желанию клиента.
Что касается напитков, то они тоже куда разнообразнее, чем в японских ресторанах России.
Во-первых, саке бывает разным. Так, в разных районах страны он может быть не только различной густоты
и крепости, но и серьёзно отличаться по вкусу. Вопреки всеобщему мнению, саке – это не рисовая водка,
а скорее крепкое вино – его крепость составляет около 18-19 градусов. Существуют и другие
некрепкие напитки, которыми вас с удовольствием угостят в любом общепите. Одним из них является сиотю.
Этот напиток гонят из картофеля и зерновых крепостью от 25 градусов. В Японии он не менее популярен,
чем саке. Вино в Японии не очень распространено и во многих ресторанах вовсе нет винной карты.
Агэ тофу Ингредиенты
* Тофу – 200 г
* мука – по вкусу.
* Масло растительное для жарки – по вкусу.
Для соуса:
* Соус соевый – 35 г
* Сок лимонный – 1 ст.л.
* Масло кунжутное – 5 кап.
* Сахар – 1 ст.л.
* Лук красный – 7 г
* Кинза – 2 г
* Чеснок – 2 г
* Помидоры черри – 3 шт.
Способ приготовления:
Нарежьте тофу на 2 прямоугольных кусочка. Промокните их бумажным полотенцем для удаления излишков
влаги и обваляйте в муке.
Обжарьте тофу на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла до образования золотистой
корочки. Затем выложите его на бумажные полотенца для удаления излишков масла.
Приготовьте соус. Смешайте соевый соус, 2 ст. ложки растительного масла и лимонный сок. Добавьте
несколько капель кунжутного масла для аромата. В полученную смесь положите красный лук, нарезанный
мелкими кубиками, мелкорубленую кинзу и сахар. Взбейте венчиком.
В соус добавьте тертый корень свежего имбиря, тертый чеснок и помидоры черри, разрезанные на половинки.
Перед подачей полейте жареный тофу получившимся соусом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !