Куличи пасхальные 0,5 л молока
50 г дрожжей
1 ст.л. сахара
1 ст.л. соли
мука
6-8 яиц
125 г маргарина
Пеку куличи пасхальные сама с 15 лет. Бабушка научила... Одни сладкие, с изюмом (у нас они бабкой
называются), другие (те, что позади, побольше и с крестом закрученным) - несладкие, как хлеб, хороши к колбаске и мяску.
Итак, на два больших кулича (несладких) надо: в пол-литра молока (теплого) добавить 50 г дрожжей
(можно 60), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли и муку, чтобы опара вышла негустой. Поставить в теплое место.
Когда подойдет, добавить 6-8 яиц, слегка взбитых с 1-2 ст.л. сахара, муки и замесить.
Потом добавить полпачки (125 г) растопленного маргарина и долго вымешивать,
пока начнет отставать от рук. Накрыть полотенцем, дать подойти.
Разделить на две части, сформировать колобки, выложить в две формы (я пеку в кастрюльках)
приблизительно на треть формы, смазанных растительным маслом.
Небольшой кусочек теста оставить для украшения: разделить на 4, раскатать в шнурочек,
с обеих сторон разрезать ножом на 2 и закрутить, выложить по 2 в форме креста.
Куличам еще дать подойти, смазать яйцом и выпекать в разогретой духовке при 160 градусах
приблизительно 1 час.
Для сладких куличей все почти все то же самое. Только яйца (можно вообще 5 яиц + 5 желтков)
взбить со стаканом сахара и добавить изюм. Сверху можно украшать, как кто любит.
Бабушка делала пресное тесто из муки и воды, раскатывала тоненько и вырезала то буковки ХВ,
то веточки ивы, то цветочки (порезать на маленькие треугольнички, потом с каждого сделать лепесточек).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!